こんにちは!
高級台湾烏龍茶の楽しみを伝える聞香堂のブログにようこそ♪
聞香堂スタッフのユタカです。
今回は大好きなアロハシャツを着てSlowマルシェに参戦しました♪
聞香堂は毎月第一日曜日にSlowマルシェという自然や体に優しい商品を
集めたマーケットに毎回オーガニックの材料と台湾烏龍茶を使った
フード&ドリンクを出品しています。
さて今回も、高級台湾烏龍茶の販売はもちろんですが、前回好評だった
烏龍シュークリームとソイチャイ(アイス&ホット)を引っさげて
6月4日(日)の12時からSlowマルシェに参加してきました。
かといって前回と同じシュークリームではないんです。( ̄ー ̄)ニヤリ
香りにこだわる聞香堂なので、手間は惜しみません♪
なのでバニラエッセンスなどは使わずに、マダガスカル産の厳選された
バニラビーンズを使用して香りづけ。
ヒジキみたいだろ?な?な?と終始テンションのおかしいアンドリュー斎藤
しかも通常の倍以上の量を贅沢に使用したので、生クリームとまぜて
ディプロマットクリームになる時にも非常に香り高い!
さらに、前回ちょっと理想よりクリームが柔らかかったなーって感じたので、
気温も高くなることを想定してディプロマットクリームを作る時に、
板ゼラチンを混ぜる事にしました。
※粉ゼラチンでもいいんですが、せっかくこだわって作っているので
板ゼラチンだと余計な水分を混ぜ込まずに済むので、ゆるくならず
素材の味がちゃんと活きるのです。
氷水でしっかり戻してから、クリームにじっくりと混ぜ合わせることで
高い気温の中でもしっかりと角が立つコシを手に入れたのです!
ドヤ顔の聞香堂スタッフ千葉氏
これ、フレンチ割烹とカクテルのお店「銀座すゞ木」の鈴木シェフに
相談したら教えてもらったパティシエの技なんですよ。
お陰様で聞香堂の烏龍シュークリームそれはもう大好評のうちに
売り切れました。
今回は鹿島パラダイスさんからクラフトビール4種類が
販売されたり、恵比寿の駅前にある老舗のインドカレー屋さん
「タンドゥール」さんが初参戦したりと新しい刺激もありました。
笑顔のステキなワルンさん(右)
初参戦ながらタンドゥールさんは15時には完売Σ(・ω・ノ)ノ!
というさすがの結果でした。
聞香堂も負けてはいられません!
来月はきっとすごく暑いから、ヘルシーで美味しい
超贅沢な台湾かき氷に挑戦します。
来月も第一日曜日12時から開催です。
皆さんのご来場をお待ちしておりま~す♪
Slowマルシェさんには自由に使える素敵なキッズスペースがありますので、
ぜひご家族で遊びにいらしてくださいね。
Slow マルシェ
Slowマルシェさんは毎月第一日曜日に自由が丘で開催されている市場です。
有機栽培の新鮮野菜やオーガニック料理、自然派製品からおしゃれ雑貨などの
販売や楽しいイベントが開催されています。
詳しくこちらから
- 開催場所:
- 152-0034
東京都目黒区緑が丘1-14-7 1F
スタジオLamomo 自由が丘
- アクセス:
- 東急東横線自由が丘駅より徒歩15分
東急大井町線緑ヶ丘駅より徒歩5分