本格台湾烏龍茶の本格的な淹れ方 〜家庭用〜

こんにちは、「香りを聞く」と書いて、聞香堂です!

当店では、台湾烏龍茶を「香りを聞いて五感で堪能!」を
コンセプトに活動しております。

このブログでは、日々の活動の様子から美容や健康に役立つ
台湾烏龍茶の豆知識までお伝えしております。

さて、本日は美味しい淹れ方についてお伝えしていきます!
主に淹れ方は3種類あり、本日は最もベージックかつ手軽な
家庭用での淹れ方について、ご説明していきます。

準備するものは「お湯、急須、湯呑、茶葉」の4つです。

手順1:ポットにミネラルウォーターを注ぎ、90〜100度まで沸騰させます。
沸騰するのを待ちながら、スプーン2杯分(約5g)の茶葉を急須に入れます。
急須一杯に沸騰したお湯を入れ、灰汁や雑味を取り除くために1分間蒸らします。
茶葉を広げ、そのお湯を捨てます。
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手順②:再度お湯を急須に入れ、1分30秒〜2分ほど待ちます。
※お湯の温度が下がっていたら、必要に応じて再沸騰させてください。
2杯目以降を飲む際は、1煎ごとに30秒~1分ずつ伸ばして、お飲み下さいませ。
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手順③:日本茶を入れる要領で、濃さが均一になるように
それぞれの湯呑に注いで下さい。

※お湯の温度が高い程、味と香りが引き立ちます。
なるべく高温で高級烏龍茶の味と香りをご堪能くださいませ。

次回は茶海(ピッチャー)や茶器がある場合の淹れ方に
ついてお伝えしていきますね。

より美味しい淹れ方になっておりますので、
楽しみにしていてくださいね!

では、本日もより良い1日をお過ごし下さい。

第2回マルシェ販売会ありがとうございました!

台湾烏龍茶の美味しい淹れ方 〜茶海(ピッチャー)を使う場合〜

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